Ацидофилин — очень полезный кисломолочный напиток, рецепт которого (близкий к натуральному йогурту и мацони) разработан советскими технологами; чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка — исключительно жизнестойкая бактерия, которая не разрушается даже под действием желудочных соков; попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения
Ацидофилин с массовой долей жира - 1%, производства КФХ Садыков Р.А., под торговой маркой «Бавлинское молоко», изготовлена в строгом соответствии с ТУ 9222-388-00419785-05 (Ацидофилин, является национальным продуктом, поэтому ГОСТ на него не разрабатывался) и в своем составе содержит только натуральное, коровье молоко наивысшего качества, закваску молочнокислых ацидофильных палочек. Ацидофилин с м.д.ж. 1% производится на нашем заводе по заветам советских технологов и является уникальным продуктом, который практически не встречается у других производителей.
Чем еще полезен ацидофилин? Он богат витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями и белками. Этот напиток рекомендуют людям всех возрастов, начиная с грудного, для профилактики нарушения микрофлоры кишечника. Готовый ацидофилин хранят в холодильнике не более 12 часов, а употреблять его рекомендуется с хлебом, сухофруктами, мюсли и хлопьями.
На ацидофилине получается вкусная летняя окрошка — с редиской, огурцом, картофелем, адыгейским сыром, зеленью, лимоном и специями.
Кефир — кисломолочный напиток двойного брожения (молочнокислого и спиртового), заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.