Непростые времена
Посмотреть на весь процесс обработки молока и получения готовых молочных продуктов хотелось уже давно. Шутка ли, в городе свой собственный молочный цех! Сейчас предприятие крепко стоит на ногах, а продукция успела полюбиться не только жителям Бавлов, но и пользуется популярностью за его пределами: в Бугульме, Альметьевске, соседнем Башкортостане. Кроме того, продук ция крестьянско-фермерского хозяйства «Садыков Р.А.» поставляется в детские сады, школы, а также в лечебные и санаторные учреждения нашего района. Доставка во все торговые точки, а это более 100 контрагентов, осуществляется ежедневно. Продукция после производства практически сразу поступает на стол покупателей. Вот только семь лет назад всё было далеко не так безоблачно. Как признался нам директор молочного цеха Равиль Садыков, было время, когда хотелось всё бросить, охватывало отчаяние. Ведь приходилось начинать с нуля – строить помещения, закупать дорогое оборудование, осваивать технологию производства и ещё куча других дел, требующих времени, выдержки, колоссальной отдачи. – Первые два года мы с супругой, в прямом смысле этих слов, ночевали в цехе, – говорит Равиль Садыков. – В штате было всего семь работников, к слову, на сегодняшний день в цехе трудятся 36 человек. Сначала изготавливали молоко, кефир и катык. Позже в продажу стали поступать голландский сыр, масло, творог. Если честно, в успех предприятия мало кто верил. Ведь сегодня заводы по производству пищевой продукции зачастую закрываются быстро. Но останавливаться на достигнутом не хотелось, ведь идея создать в городе своё предприятие по переработке молока появилась давно. Хотелось есть натуральные молочные продукты, вкус которых знаком с детства.
Поддержка бизнеса
Равиль Садыков родился и вырос в селе Кряжлы Северного района Оренбургской области. Отучившись в Оренбургском сельскохозяйственном институте по специальности «инженер-механик», работал сначала механиком в ООО «Берлек», позже – директором ООО «Жилсервис». Идею открыть в Бавлах молочный цех обсудил сначала с женой, но первоначально она эту идею всерьёз не восприняла. Но разве остановишь мужчину, который принял твёрдое решение?! Для этого ему пришлось взять кредиты, погашать которые начинающему предпринимателю было нелегко. Не будем говорить о точных цифрах – они многомиллионные. Предприниматель активно участвовал в республиканской программе субсидирования «60/40» и в программе «Лизинг-Гранд». Обе они призваны помогать деловым людям, первая – поддерживает производителей в части приобретения сельскохозяйственной техники и технического оборудования и реализуется министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, вторая – выдаёт субсидию на частичное финансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования. Практически всё оборудование, находящееся сегодня в бавлинском молочном цехе, было закуплено с заёмных средств, включая его строительство.
– Сейчас без помощи государства предпринимателю трудно не только начать, но и вести бизнес, – говорит Равиль Садыков. – Республика помогла мне в финансовом плане, в частности, закупить оборудование, построить цех. Ведь кредиты немалые. И, по правде говоря, если бы не поддержка местной власти, получить их мне не удалось бы. Именно руководство Бавлинского района ходатайствовало перед банками для получения мной всех денежных средств. Трудно первое время было и с реализацией продукции. Производство молочки – одно дело, немаловажным является ещё и её реализация. Первоначально не удавалось продать даже 500 литров переработанного молока. Рынок перенасыщен, да и покупатели – народ осторожный, столкнувшись с новым продуктом, брать его не спешили. Кроме того, молочную продукцию удавалось реализовывать только в мелких торговых точках, а это небольшая прибыль. Требовалась реализация продукции в больших супермаркетах, а туда первое время нам вход был закрыт. Помощь пришла опять же в лице местного руководства, именно оно добилось того, чтобы супермаркеты поддерживали местных производителей.
Несмотря на то, что производство налажено, продукция пользуется спросом у населения и активно реализуется, цех продолжает развиваться, стараясь идти в ногу со временем. Буквально в прошлом году предприятие закупило ещё одно дорогостоящее оборудование для выдува ПЭТ-бутылок и розлива в них молока и кисломолочных продуктов. Для его приобретения был получен инвестиционный кредит на общую сумму 15 миллионовр ублей. Предположительно, через месяц молоко в новой упаковке поступит на прилавки магазинов, а чуть позже в бутылках будут продаваться кефир и катык.
– Я вырос в селе. Натуральные молоко и молочные продукты были на столе постоянно. Их вкус я помню до сих пор, – продолжает свой рассказ Равиль Аксянович. – Хотелось, чтобы жители нашего района пили и ели натуральные продукты, без использования сухого молока, растительных жиров и каких-либо консервантов. Это было главной моей целью. Кстати, обезжиренную продукцию в цехе не выпускают. Во-первых, вкус не тот, во-вторых, не пользуется спросом среди покупателей.
Всё современно и автоматизированно
Чтобы добиться параметров, которым должны соответствовать молочные продукты, человеческий фактор необходимо свести к минимуму. К этому в КФХ «Садыков Р.А.» стремились с момента его основания. Ведь пищевое производство, особенно молочное, как капризная женщина, чуть не по ней – характер покажет. Поэтому весь цех по переработке молока оснащён современным оборудованием, а все технологические операции автоматизированы, что исключает нарушение заданных параметров. Персонал, работающий на этом оборудовании, регулярно проходит обучение и переподготовку. Основная линейка технологического оборудования произведена в городе Кирове. Для фасовки молочной продукции в стаканчики используются два автомата АДНК (произведены в городе Пятигорске). В плёнку молочную продукцию фасуют на автоматах, произведённых в городе Миасс Челябинской области. Готовая продукция хранится в шести холодильных камерах, температурные режимы которых поддерживаются тоже автоматически. Неукоснительно выполняются санитарные нормы и правила. Наличие современной, централизованной системы СИП (самонесущий изолирующий провод) мойки молочного оборудования и трубопроводов, применение эффективных моющих и дезинфицирующих средств позволяет вырабатывать, продукцию соответствующую всем требованиям технических регламентов и санитарных правил. С 17 августа 2015 года была внедрена система менеджмента качества применительно к производству голландского сыра и сливочного масла. Контроль по системе ХАССП (анализ опасностей и критические контрольные точки) осуществляют две производственные лаборатории. Хорошо налажена и поставка сырья. Молоко ежедневно поступает из хозяйств Бавлинского района. Со многими из них предприятие сотрудничает с самого начала производства. И немного о технологии производства, некоторые этапы которой ваш корреспондент «Слава труду» смогла наблюдать лично. Сначала сырое молоко, после проверки качества и сортности, охлаждается и резервируется до начала переработки. Пастеризация, деаэрация и охлаждение молока происходят на специальной установке (ПОУ-5000КУ). Очистка, нормализация и сепарирование проводятся на сепараторе-сливкоотделителе (Ж5-Плава-ОС-5). После этого молоко направляется на выработку питьевого молока и кисломолочной продукции. Из сливок вырабатываются масло, сметана, каймак. Общий ассортимент продукции молочного цеха насчитывает более 35 наименований.
Дело отца продолжат дети
Работу предпринимателя, особенно связанную с пищевой промышленностью, нельзя назвать лёгкой. Она требует много сил, времени и, конечно, нервов. Но руководителя предприятия Равиля Садыкова с первых дней поддерживают жена и двое детей. Кстати, все они тоже работают в цехе. Жена Ания Мазитовна и дочь Алия – со дня основания цеха, а сын Раниль скоро присоединится, в этом году он заканчивает обучение по специальности «инженер-технолог». А это значит, дело отца продолжится.
Статья опубликована на официальном сайте "Бавлы-информ". С полном текстом статьи можно ознакомиться по ссылке